Травматизм меньше – на душе легче

IMGС 21 по 28 апреля в Украине проходила Неделя охраны труда. Как предприятия области проводят акции, что происходит в трудовых коллективах, какова роль профсоюзов в организации мероприятий, направленных на снижение уровня производственного травматизма - это узнавали Корреспондент газеты Донецкого облсовпрофа «Позиция» Анна Лукашева вместе с С.А. Красновидом - главным техническим инспектором облсовпрофа и А.В. Кучумовым, техническим инспектором труда ЦК профсоюза работников угольной промышленности при Енакиевской территориальной организации, побывав в одном из структурных подразделений  ГП «Орджоникидзеуголь».

На шахте «Енакиевская» ответственно относятся к вопросам охраны труда. «Это заслуга Мирославы Задорожной, заместителя директора по охране труда, - рассказал нам председатель профкома Александр Антонов. Мирослава Валерьевна - мой заместитель по социальному страхованию, председатель профорганизации аппарата управления и у нас с ней полное взаимопонимание». А по-другому и не должно быть, когда налажена система управления охраной труда, тогда и производственный травматизм снижается. «Енакиевская» тому наглядный пример. Конечно же, есть проблемы с финансированием, средств не хватает, но по возможности закрываются первоочередные проблемы и профком находит взаимопонимание с руководством.

С начала апреля осуществляются целевые проверки промышленной безопасности и охраны труда в подземных и наземных участках, проверяется состояние электрооборудования, подъемных установок, вентиляционных систем, противопожарной безопасности, а также состояние медпункта и его укомплектованность.

Медицинская служба предприятия работает круглосуточно, здесь есть и фотарий. Одна из проблем, озвученных профлидером А.И. Антоновым, заключается в том, что нет никаких нормативных документов, регламентирующих перечень медикаментов в аптечках и здравпунктах. По личной инициативе профлидера и замдиректора по охране труда городские медики составили для шахты список неснижаемого запаса, в который вошли все необходимые средства первой помощи.

Сейчас в рамках Недели на шахте подведены итоги смотров-конкурсов: «Лучший работник», «Лучшая бригада», «Лучший производственный участок», «Лучший по профессии». Победители обязательно будут награждены, об этом позаботились профком и администрация. Такое отношение стимулирует работников улучшать показатели безопасности.

В эти дни профком поощряет и свой актив – общественных инспекторов по охране труда. Эти люди находятся непосредственно на производстве и оперативно реагируют на проблемы своего участка. Вся их работа держится на энтузиазме и небезразличном отношении к жизни и здоровью своих коллег. Как на метко заметили «травм меньше – на душе легче».

Мы обратили внимание на то, что в нарядных, административных зданиях и раздевалках рядом со стендами по охране труда размещены детские рисунки по безопасности труда. Ежегодно к Всемирному дню охраны труда на шахте проводятся конкурсы детских рисунков и сочинений на тему «Охрана труда глазами детей», авторы лучших – получают подарки. Сейчас подводятся итоги очередного конкурса, определяются победители, а новые работы пополнят «коллекцию». Также запланированы экскурсии для учащихся подшефных школ и профильных техникумов и училищ. Прививать культуру безопасного труда нужно с самого раннего возраста, ведь подрастающее поколение – это будущие горняки. Александр Иванович рассказал, что метод наглядной агитации очень действенный. Во-первых, при подготовке к конкурсу каждый родитель вспомнит сам и расскажет ребенку о безопасном труде, сформирует «правильное» отношения к нему. Во-вторых, выставленные работы привлекают внимание горняков и очень хорошо запоминаются. А, как известно, капля воды камень точит, если действовать систематично и настойчиво. Может быть, такая выставка кого-то и убережет от необдуманного поступка, сохранит здоровье и жизнь.

На шахте «Енакиевская» ГП «Орджоникидзеуголь» работает более тысячи человек, много трудовых династий. Не случайно пятиклассник Никита Пустынников - участник литературного конкурса «Охрана труда глазами детей» в своем сочинении написал: «Если каждый на своем рабочем месте будет соблюдать правила безопасности, то в каждую семью вечером вернется дедушка, отец или брат».

 

Анна ЛУКАШЕВА