Из-за плохих условий труда украинцы страдают нервными расстройствами и лишним весом, — соцопрос

hirurgПодавляющее большинство белых воротничков полагают, что их здоровье ухудшилось из-за условий труда. Половина винит в этом напряженную и нервную работу. А самая популярная проблема со здоровьем за последний год – хроническая усталость.

Об этом пишет кадровый портал hh.ua.

Кроме нервной работы (50%) на здоровье опрошенных негативно влияют напряженная атмосфера в компании (32%), неудобное рабочее место (32%), много лишнего шума на работе (31%). 28% респондентов признались, что им мешают сквозняки да и вообще холод в помещении, а каждый четвертый, наоборот, жалуется на духоту в офисе.

Многие работники страдают от неудобного графика работы: «постоянно ненормированный график работы, без отпусков», «график работы более 10 часов в день», «работа в ночное время», «командировки, отсутствие здорового питания», «очень много проектов и недостаточно сотрудников».

Три четверти респондентов заявили, что за последний год имели проблемы со здоровьем из-за неудовлетворительных условий труда. Больше всего офисных работников тревожила хроническая усталость (46%) и боли в спине (45%). Многие говорят о проблемах с расшатанными нервами, ухудшением зрения, головной болью, простудой, проблемах с пищеварением. А 22% пожаловались на лишний вес, который возник из-за неправильного питания и малоподвижной сидячей работы.

Хвиля.net

Департамент охораны труда ФПУ (мониторинг)