Новости коллективных переговоров в общественном обслуживании

 

Франция

Профсоюзы общественного сектора активизируются вокруг идеи сохранения рабочих мест и достойной оплаты труда

Профсоюзы общественного сектора провели 15 мая национальный день действий. В рамках акции прошли забастовки и демонстрации в знак протеста против продолжающегося замораживания правительством зарплат и других мер жесткой экономии. Профсоюзы вновь призвали к проведению масштабных реформ в оплате труда работников общественного сектора и высказали недовольство тем, что правительство планирует заморозить до 2017 года индекс, на основе которого начисляется зарплата в секторе. Требования профсоюзов включают обеспечение достойных условий труда контрактным работникам, равную оплату труда для мужчин и женщин и принятие мер для обеспечения мобильности и карьерного роста. ЕФПОО выражает свою солидарность. Подробности на сайтах ЕФПОО (FR), CGT (FR), CFDT (FR), UNSA (FR) FO, FO (FR), которые также приняли участия в национальном дне действий15 мая.

Великобритания

Профсоюз приветствует доклад о предоставлении медицинской помощи на дому

Профсоюз работников общественных услуг ЮНИСОН приветствует основные выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе о предоставлении медицинской помощи на дому, подготовленном по заказу Лейбористской партии. В докладе говорится, в частности, об эксплуатационной оплате и тяжелых условиях трудамногих работников, которые подвергаются значительным нагрузкам. В докладе отмечается, что труд многих работников недооценивается, и они не проходят надлежащей подготовки. Кроме того, у работников секторанедостаточно времени для обеспечения желаемого качества предоставляемыхуслуг. Рекомендации доклада соответствуют Хартии об этическом уходе, поддержаной ЮНИСОН и уже принятой местными властями некоторых городов. Подробности на сайтеUNISON

Европа

Инструментарий, необходимый для обеспечения гендерного равенства

Сейчас доступен новый инструментарий, предоставляющий широкий спектр практических примеров попыток решения проблем гендерного неравенства профсоюзами и работодателями на рабочих местах. Тематические исследования охватывают различные инициативы по достижению баланса между работой и личной жизнью для оценки разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами и принятию мер, направленных на увеличение набора персонала и продвижение женщин в профессиях и отраслях, где преобладают мужчины. Подробности на сайте ЕКП и на французском языке – на сайтеCES.

Норвегия

Профсоюзы прерывают переговоры в муниципальном секторе

После провала ряда попыток достичь хоть какого-либо прогресса по ключевым требованиям, профсоюзы муниципального сектора прервали переговоры с работодателями. Профсоюзы утверждают, что предложение работодателей неадекватно – ононе решает проблему неравенства в оплате труда. Кроме того, работодатели хотят, чтобы любое повышение заработной платы обеспечивалась на местном уровне. Профсоюзы также заявляют об отсутствии согласия по пенсионной реформе. Подробности на сайтахFagforbundet (NO) и YSKommune (NO).

Великобритания

Социальные работники протестуют в Лондоне

В Лондоне, трудоустроенные в CareUK социальные работники,начали протестные акции, организовав демонстрации у головного офиса BridgepointCapital, частной акционерной компании-владелицы Care UK. Рабочие прибегли к забастовкам около месяца назад в знак протеста против решения компании о существенном урезании заработной платы и ухудшению условийтруда. Компания заявила, что урежет оплату труда после получения контрактана обеспечение услуг по уходу за людьми с тяжелыми затруднениями в приобретении знаний отместного совета г. Донкастер на северо-востоке Англии. Подробности на сайте UNISON.

Турция

Профсоюз протестует против нападокмуниципалитетов на права профсоюзов

Профсоюз муниципальных работников TÜM BEL-SEN, входящий в состав конфедерации профсоюзов KESK, начал 30 апреля две факсимильных кампании в знак протеста против нападок со стороны местных органов власти Анкары и Измира на права профсоюза и его членов. В Анкаре некоторые работники были уволены, переведены в другое место или лишены статуса государственного служащего после участия в забастовке. В Измире мер осуществил попытку заблокировать TÜM BEL SEN, чтобы не дать возможность профсоюзу проводить профсоюзную деятельность. Мер вел себе оскорбительно по отношению к членам профсоюза и отказался встречаться с профсоюзной делегацией.

Франция

Масштабная мобилизация работников сектора отходов, водоснабжения и очистки.

Тысячи работников, как государственных, так и частных предприятий в секторахпереработки отходов, водоснабжения и уборки приняли участие в забастовке и демонстрациях 12 мая. Акции были организованы федерациями профсоюзов работников общественных и транспортных услуг конфедерации CGT. Одна из главных целей организаторов протестов -показатьтяжелый характер работы в этом секторе. Профсоюз выступает за повышение оплаты труда, сокращение рабочеговремени и возможностьдосрочного выхода на пенсию, вследствие признания того факта, что средняя продолжительность жизни работников сектора на пять с половиной лет ниже того же показателя у менеджеров и администраторов. Подробности на сайте CGT (FR).

Европа

Анализ ЕКП бросает вызов взглядам Еврокомиссии на заработную плату

29 апреля ЕКП представила свой докладевропейским министрам труда, собравшимся в Афинах на заседании Совета по вопросам занятости и социальной политики (EPSCO). В документепредставлен анализ тенденций в оплате труда, который стал вызовом аргументам Европейской Комиссии и Европейского центрального банкао том, что так называемое избыточное повышение заработной платы способствовало дисбалансу в европейской экономике. Цифры ЕКП говорят об обратном: в течение длительного времени заработная плата не успевает за ростом производительности. В дополнение к этому, брифинг, опубликованный ЕФПОО, также показывает, что увеличение прибыли опережает рост заработной платы - факт, о котором европейские институты молчат. Подробности на сайте ЕФПОО

Нидерланды

Жесткие переговоры в госпитальном секторе

Три профсоюза в госпитальном секторе - FNVAbvakabo, CNVPubliekeZaak и NU'91 – считают, что переговорный процесс продвигается плохо. После четвертого раунда переговоров работодатели продолжают настаивать на ряде изменений в условиях труда, негативно влияющих на оплату труда, рабочие смены ирабочее время работников. Несмотря на требования профсоюзовобеспечитьбольшую безопасность рабочих мест, улучшитьпрофессиональную подготовку и повысить заработную платуна 3%, работодатели призывают к усилению гибкости работников. Подробности на сайте FNVAbvakabo (NL) и CNVPubliekeZaak (NL) и на NU'91 (NL)

Германия

В Международный день медицинской сестры профсоюз призвал к увеличению численности персонала

В рамках Международного дня медицинской сестры профсоюз работников общественного обслуживания Ver.di организовал по всей стране мероприятия в медицинских и других профилактических учреждениях. Профсоюз призвал к увеличению количества сотрудников и заработной платы работников сектора. Ver.di утверждает, что для предоставления качественного ухода за пациентами необходимо время, и обеспечить такой уход можно лишь с помощью большого количества персонала. Профсоюз также призывает к более широкому признанию работы работников по уходу и установлению минимальной месячной заработной платы для квалифицированных медсестер и работников по уходу за престарелыми на уровне € 3000. Подробности на сайтеver.di (DE)

Европа

«Дерегуляция по-прежнему занимает центральное место в политике МВФ», - заявляют в МКП

Глобальная конфедерация профсоюзов – Международная конфедерация профсоюзов (МКП) опубликовала краткий брифинг о политике Международного валютного фонда (МВФ). Документ показывает, как организация продолжает выступать за дерегулирование рынка труда и включение реформы рынка труда в переговорный процесс по кредитам. МКП заявляет: «МВФ сформулировал советы по политическим вопросам и условиям кредитования для стран южной и восточной Европы, подталкивающие их к дерегулированию рынков труда и ликвидациилибо ослаблению институтов коллективных переговоров под предлогом того, что такие шаги сделают их экономики более «конкурентоспособными» и увеличат рост. «Записка охватывает шесть европейских стран. В ней демонстрируется, как рекомендации МВФ для Германии, направленные на сдерживание роста заработной платы в течение многих лет, сыграли ключевую рольв создании дисбаланса в зоне евро из-за слабого внутреннего спроса в экономике Германии. Подробности на сайте МКП (EN)

Финляндия

Правительство предлагает новое законодательство о равной оплате

Правительство разработало новое законодательство, обязывающее работодателей сообщать о разнице в оплате труда мужчин и женщин. Действие нормативно-правовых актов будет распространяться на трудовые сферы, в которых женщины и мужчины выполняют одинаковую работу. Работодатели, имеющие более 30 сотрудников, обязаны будут отчитываться перед персоналомо планах компаниипо достижению гендерного равенства. Отчет будет включать информацию о классификации, заработной плате и различии в зарплате мужчин и женщин. В случаях наличия таковой, работодатель обязан разъяснять работникам ее причины. Хотя законодательство, регулирующее этот вопрос, уже существует, новый закон конкретизирует правила. Подробности на новостном сайте профсоюза (EN)

Испания

Профсоюз обсуждает вопросы коллективных переговоров

13-14 мая профсоюзFSC-ССОО провел национальную конференцию по коллективным переговорам. Целью конференции стало обсуждение стратегий и влияния трудовых реформ за последние два года. Профсоюз пришел к мнению, что реформы лишь привели к росту безработицы, содействию двойственности рынка труда, дальнейшему сокращению объемаработ, согласно постоянным контрактам, через поощрение наиболее нестабильных форм временных и частичных договоров. Коллективные переговоры существенно пострадали, так как многие работодатели пошли на односторонние изменения в оплате и условиях труда. FSC-ССОО работает над возобновлением эффективности переговоров и расширении участия в защите прав трудящихся. Наибольшее противодействие реализации своих планов профсоюз встретил в сфере государственного управления, где правительство отказалось от социального диалога. Подробности на сайтеFSC- ССОО (ES)

Швеция

Отчет демонстрирует: временные работники получают низкую заработную плату и работают в плохих условиях

Профсоюз работников местного управления Kommunal опубликовал новый доклад о заработной плате и условиях труда временных работников. Доклад показывает, что временные работники, как правило, получают более низкую заработную оплату, нередко работают неполный рабочий день, попрерывистому графикуи почти не проходят обучения. За последние пять лет число временных работников в муниципальном секторе возрослона 5% и сейчас составляет 156 тысяч человек. Каждый пятый временный работник работает на нескольких работах из-за невозможности выжить на одну зарплату. Такое состояние дел KOMMUNAL оценивает как очень тревожное. Кроме того, это увеличивает проблему набора персонала в такие сектора, как уход за лицами преклонного возраста, где есть необходимость в 225 тыс. дополнительных сотрудников в течение следующего десятилетия. Подробности насайтеKommunal (SV)

Ирландия

Профсоюзы подписали коллективный договор для работников общин

Профсоюзы работников общественных услуг SIPTU и IMPACT подписали новое соглашение, закрепляющее права 2 тыс. работников общественного сектора на коллективные переговоры. Соглашение было заключено с Ирландской сетью местного развития (ILDN), представительского органа Компаний местного развития (НРС). Соглашение включает в себя такие ключевые вопросы, как будущее трудоустройство, безопасность рабочих мест и справедливую процедуру увольнения в случае необходимости. Документ охватывает работников, оказывающих услуги в рамках программ развития на местном, общественном и сельском уровнях по всей стране. ПодробностинасайтеSIPTU

Испания

Федерация призывает правительство к проведению переговоров

Федерация профсоюзов общественных услуг FSP-UGT призвала правительство вернуться за стол переговоров. Профсоюз требует восстановления рождественской премии, заблокированной правительством в 2012 году. Несмотря на это, в правительстве заявляют, что выплаты будут восстановленыпостепенно. Там утверждают, что данный вопрос зависит от экономического развития и будет решен не ранее 2016 года. Подробности насайте FSP-UGT(ES)